Pastilla au poulet et aux amandes ( recette en vidéo )
Bonjour
La Pastilla est le plat qui excelle lors des fêtes de mariage au Maroc , on peut la décliner à l'infinie, salée ou sucrée, au poulet, au pigeon, aux fruits de mer ..etc.
Je vous l'avais déjà proposé ici , mais comme j'en ai refais en faisant quelques modifications je la publie de nouveau .
La recette est également en vidéo ici
Ingrédients pour 6 pastilla individuelles :
600 à 700 g d'oignon ciselés
1/2 Poulet mariné dans le sel et le citron toute une nuit et bine lavé le lendemain .
1/2 botte de persil haché
1/2 botte de coriandre haché
quelques pistils de safran ou du safran en cube
5 oeufs
sel, poivre , gingembre, cannelle,poivre ( je ne mesure pas c'est à l'oeil mais en gros commencer par 1 petite cuillère rase de chaque , le sel n'en mettre qu'à la fin vu que le poulet à mariné dans du sel)
Huile de tournesol
4 CS de miel ou de sucre
150 g d'amande émondées , frire la moitié et garder l'autre cru
feuille de brick
de la fleur d'oranger
Préparation :
Dans une cocotte mettre l'huile, les oignons ciselés, le poulet, la coriandre et le persil, les épices et un verre d'eau , mélanger et laisser cuire .
Quand le poulet est cuit retirer de la cocotte et laisser de côté.
Battre les oeufs et les verser sur les oignons sans cesser de mélanger , ajouter le sucre ou le miel et cuire une vingtaine de minutes toujours en mélangeant .
Verser le mélange dans une grande passoire et laisser bien égoutter ( je prépare la veille pour le lendemain matin, ou le matin pour le soir comme ça le mélange aura bien le temps d'égoutter)
Séparer ensuite la viande des os et l'effilocher .
Mixer les amandes frites et non frites , ajouter une CS de sucre glace, un peu de cannele et de la fleur d'oranger .
Montage:
Prendre un ramequin , mettre une feuille de brick et un quart de feuille de brick au milieu
Badigeonner de beurre fondu .
Mettre une couche d'amandes moulus.
Une couche de poulet
Et enfin une couche d'oignons aux oeufs et refermer en badigeonnant de beurre fondu .
Refermer et retourner sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Faire cuire jusqu'à avoir une belle couleur sur les feuilles de brick ( de 25 à 35 minutes , ça dépendra de votre four ).
à la sortie laisser tièdire et saupoudrer de sucre glace et décorer de cannelle .
Bonne dégustation