Pastéis de nata
Bonjour
Aujourd'hui je vous propose une spécialité portugaise , une pâte feuilletée garnie d'une sorte de flan que l'on déguste avec un peu de cannelle.
Les Pastéis de nata j'ai pu les goûter la première fois à Cape town ( ce n'est pas leur spécialité je sais ) mais elles étaient super bonnes, et récemment mon amie Lucile m'avait demandée si je savais les faire l , elle en garde un bon souvenir de celles qu'elle a pu goûter à Belem.
Pour la recette il fallait trouver la bonne et sous le conseil d'une amie , celle de Bernard est la meilleure, la recette a été publiée dans le magazine 180° mais je l'ai pioché ici et ici .
Je me suis permises de faire quelques modifications car je n'avais plus de citron jaune que j'ai remplacé par le citron vert , le travail de la pâte feuilletée selon le procédé CAP pâtissier
Ingrédients pour une trentaine de Pasteis de nata:
475 g de lait entier
25 g de beurre
25 g de Maïzena
15 g de poudre de lait entier
1 cc d'extrait de vanille
100 g de jaune d’œufs
40 g de blanc d’œuf
1 pincée de sel
200 g de sucre
100 g d'eau
L'écorce d'un petit citron vert ( ou morceau de zeste dde citron jaune)
1 bâton de cannelle
Pour la pâte feuilletée
300gr de farine
pincée de sel
140gr d’eau
190gr de margarine cuisson
Préparation de la détrempe et de la margarine :
Mélanger l'eau , le sel et la farine et pétrir la pâte minutes , filmer et placer au frais .
Tapoter la margarine avec le rouleau pour le détendre.
Préparer un carré ou rectangle avec un papier sulfurisé et essayer d'étaler votre beurre dans ce carré.
Placer au frais en même temps que la détrempe.
Préparation de la crème
Mélanger la maïzena et le lait en poudre avec un peu de lait
Porter le reste du lait , le beurre, la vanille et le sel à ébullition
Verser ensuite sur le premier mélange maïzena et lait en poudre en fouettant
Dans une casserole Préparer un sirop en mélangeant le sucre avec l'écorce de citron vert et porter à 112 °.
Fouettez les blancs et jaunes d'oeufs ensemble et ajouter au mélange lait maïzena .
Ajouter le sirop en retirant la cannelle et l'écorce de citron et fouetter de nouveau .
Faire cuire au bain marie en mélangeant ( j'ai fais cuire jusqu'à pasteurisation 85°)
Verser dans un autre récipient, filmer au contact et placer au frais de suite .
Préparation de la pâte feuilletée:
Sortir la détrempe et le beurre
Étaler la détrempe en croix et placer le beurre au milieu.
Rabattre les cotés sans les superposer .
Appuyer légèrement avec le rouleau et étaler la pâte
Étaler la pâte sur la longueur et plier en 3 pour donner un tour simple.
L'étaler sur la longueur en veillant à ce que la marque du pli soit à votre droite ou votre gauche , plier en 3 .
Filmer et placer au réfrigérateur pour 30 minutes.
Pour voir un peu comment préparer le beurre et comment faire le tourrage la vidéo de la pâte levée feuilletée pourra vous aider.
Sortir la pâte et l'étaler , badigeonner d'eau et rouler là pâte en serrant bien pour former un boudin.
Couper en deux , filmer et placer au frais .
Montage et cuisson.
Préchauffer le four à 240 ° .
Sorrtir les boudins et les rouler de nouveau .
Découper des parts de 2.5 à 3 cm en vous servant d'une douille comme mesure .
étaler chaque part dansd ds moules à pasteis ( je n'en ai pas , j'ai utilisé des moules silicone à muffin) .
Verser dessu la crème.
enfourner de 20 à 25 minutes .
Sortir et laisser refroidir .
Déguster en saupoudrant de cannelle en poudre .
Bonne réalisation .
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