Sfenj ou Beinget Marocain: recette en vidéo
Bonjour
Aujourd'hui je vous propose une recette qui me rappelle tant mon enfance , les bons sfenjs qu'on dégustait tout chaud au petit déjeuner ou à l'heure du thé.
Au Maroc on peut faire la queue pendant des heures pour acheter ces beignets qu'on voit frire devant nos yeux , les safnajs ( préparateurs et vendeurs de sfenj ) ont une maîtrise du geste et les beignets sont toutes de même taille et j'aimais beaucoup les regarder faire .
La préparation est facile , mais on doit attendre au moins 3 heures avant de frire les beignets , on fais lever la pâte en dégazant toutes les heures pour lui donner la force et enfin on essaie de faire des beignets de même taille ( ce qui n'est pas du tout le cas pour moi :) ) .
J'ai préparé également une vidéo qui montre bien les étapes et le geste :
Ingrédients :
500 g de farine de gruau
1 cc de sel
20 g de levure fraîche de boulanger
350 ml à 400 ml d'eau
Huile pour la friture
Préparations des sfenjs
Mettre dans la cuve d'un robot la farine, le sel d'un côté et la levure d'un autre .
Ajouter la moitié de l'eau et commencer le pétrissage avec la feuille ( cette opération se fait également à la main mais c'est plus long et à force on a mal au bras )
On continue le pétrissage et on rajoute au fur et à mesure l'eau restatnte .
Il faut pétrir minimum 10 minutes jusquà ce que la pâte devienne élastique et lisse .
couvrir avec un fil et laisser lever à côté d'une source de chaleur .
Au bout d'une heure on va voir que la pâte à doublé de volume , on va la dégazer et la refilmer de nouveau , on rèpète cette opération la deuxième heure et au bout de 3 heures on dégaze et on commence la friture .
Faire chauffer de l'huile de friture .
Mettre un récipient remplie d'eau pour tremper les mains dedans pour éviter que la pâte colle.
Façoner des beignets et les faire frire .
Retourner les quand ils sont dorés .
Retirer sur du papier absorbants .
Déguster les sfenjs nature, avec du miel ou du sucre et avec un bon thé à la menthe .
Bon appétit