Maamoul aux dattes et bonne fête de l'aid
Bonjour
Je souhaite à toutes et à tous, mes meilleurs vœux de bonheur et de prospérité et une heureuse fête de l’Aïd.
Aujourd'hui je vous propose la recette de maamoul , une recette orientale de biscuit fourré aux dattes .
La recette originale contient de la semoule , à la maison maman nous les a toujours préparé avec seulement de la farine , j'ai goûté les deux versions et je préfère celle à la farine .
Ingrédients:
250 g de beurre mou
1 verre à thé de sucre glace
1/4 verre à thé d'huile
1 verre à thé d'eau de fleur d'oranger
1 pincée de sel
entre 400 et 450 g de farine
Farce aux dattes :
pâte de dattes
1 peu de cannelle
1 pincée de poudre de clou de girofle
1 peu de beurre
Préparation de la pâte:
Crémer le beurre avec le sucre glace , l'huile et la pincée de sel
Ajouter l'eau de fleur d'oranger et mélanger et ajouter la farine au fur et à mesure en mélangeant sans trop la pétrir .
La quantité de farine dépendra de son pouvoir absorbant je sais qu'avec la farine de gruau j'en mets toujours moins en quantité .
Bouler la pâte et placer dans un film plastique 1 heure au frais .
Préparer la farce en mélangeant les ingrédients ensemble .
Confection
Sortir la pâte et former des boules , former également des boules de dattes .
Ouvrir la boule de pâte et placer à l'interieur la boule de datte et fermer.
Mettre un peu de farine dans l'empreinte à maamoul pour éviter que ça colle .
Placer la boule et aplatir un peu pour épouser la forme de l'empreinte .
Retire en tapotant et placer dans une plaque recouverte de papier sulfurisé .
Faire cuire à 180 ° pendant 25 minutes .
Ensuite je laisser refroidir avant de les saupoudrer de sucre glace.
Déguster , bon appétit .