Pot de crème au chocolat
Bonjour
Quand je fais des macarons il me reste toujours des jaunes d'oeufs qu'il faut consommer rapidement , je fais quelques recettes comme de la crème brûlée ou île flottante mais cette fois ci j'avais envie de pot de crème au chocolat.
J'ai déja essayé quelques recettes de crème au chocolat mais la texture ne ressemblait pas du tout à ce que je voulais , alors en regardant une vidéo ici je me suis dis il faut la tester celle là parce-qu' une vrai crème au chocolat à l'ancienne ne contient ni farine ni maïzena mais des oeufs et du bon chocolat !!.
Je l'ai testé et je peux vous assurer qu'elle ressemble beaucoup à la crème en pot très connu qu'on trouve en grande surface et même mieux parce que c'est fait maison !!
On se rend compte aussi qu'une fine couche de chocolat se forme au dessus ce qui donne l'impression d'avoir deux texture différentes.
Sur la vidéo le chef explique que la cuisson dure 50 minutes à 90° ou 95° et il insiste sur le fait que le temps de cuisson varie entre un four et un autre et moi je l'ai laissé 1h30 à 95° et à la sortie du four elle était encore tremblante c'est en refroidissant qu'elle a durcit .
Maintenant que je suis tombée sur la bonne recette je ne la change plus.
La recette pour 10 ramequins :
1 litre de lait entier
250 g de chocolat le plus de pourcentage de cacao possible (j'ai utilisé chocolat à 70% )
180 g de sucre
6 jaunes d'oeufs
2 oeufs entier
Préparation:
Dans une casserole faites bouillir le lait avec le sucre.
Verser le mélange sur le chocolat en mélangeant bien pour faire fondre le chocolat , laisser reposer 1/2 heure
Verser les jaunes d'oeufs et les 2 oeufs sur le lait et chocolat et mélanger bien
Laisser reposer 2 heures.
Après les deux heures verser le mélange dans des ramequins et faires cuire sans bain marie à 90°/95° 1h voir plus selon four .
A la sortie du four la crème est encore tremblante c'est normal , laisser tiédir avant de mettre au frais
Laissez refroidir avant dégustation
Bon appétit
Autres idées pour utiliser des jaunes d'oeufs
A bientôt