Tartelette au chocolat, thé fumé et bluets
Bonjour
Je vous propose aujourd'hui des tartelettes , intense en goût pour les amateurs de chocolat noir et de thé.
Les tartelettes sont composées d'une pâte sucrée au cacao , garnies de crème d'amande et bluets, fine couche de ganache chocolat au thé fumé tarry souchong et décorées de bluets .
L'idée de la décoration me vient du livre Tartelettes de Christophe Adam .
Moi qui adore les saveurs corsées j'ai beaucoup aimé , par contre mon mari qui n'aime pas le chocolat noir et le thé était moins fan .
Ingrédients pour 8 tartelettes environ
Pâte sucrée au cacao :
J'ai utilisé la même recette CAP pâtissier habituelle en remplaçant une partie de farine par du cacao en poudre.
100 g de beurre mou
40 g d'oeufs battu
2 g de sel
80 g de sucre glace
180 g de farine
20 g de cacao en poudre
Ganache au thé fumé tarry souchong.
Même ganache utilisée pour mes tartelettes Chocolat orange ici
100 g de chocolat à pâtisser
125 g de crème entière liquide
25 g de glucose
15 g de beurre
1 cc de thé fumée tarry souchong ou lapsang souchong (j'avais les deux et j'aimis le tarry souchong)
Crème d'amande.
50 g de beurre mou
50 g d'oeufs entier
50 g de sucre glace
50 g de poudre d'amande
300 g de bluets ( myrtille bluet ou bleuet )
Préparation de la pâte sucrée :
Commencer par crémer le beurre avec le sucre glace.
Ajouter ensuite l’œuf mélanger .
Ajouter enfin la farine, le cacao en poudre et la pincée de sel et mélanger de façon brève .
Fraser la pâte en l’écrasant avec la paume de la main c'est à dire l'écraser sur le plan de travail en la poussant .
Former là en boule et la mettre dans un sachet de congélation.
Aplatir la boule et placer au réfrigérateur 30 minute .
Sortir la pâte et l'étaler sur un plan fariné à l'aide d'un rouleau et découper des cercles .
Piquer avec une fourchette ou un pique vite et placer le côté piqué en dessous , cela évite à la pâte de gonfler pendant la cuisson .
Foncer les cercles à tartelettes en épousant bien la forme du cercle.
Retirer l’excédent à l'aide d'un couteau .
Placer les cercles 10 minutes au congélateur .
Pour le fonçage des cercles cette vidéo pourra vous aider
Préparer la crème d'amande :
Crémer le beurre et le sucre .
Ajouter ensuite l’œuf et la poudre d'amande.
Mélanger avec une Maryse.
Sortir le cercle refroidi et étaler 1,5 cc de crème dedans .
Placer quelques bluets dedans .
Préchauffer le four à 180°.
Cuire de 20 à 25 minutes , retirer les cercles à mi-cuisson .
Une fois les fonds de tartelettes avec la crème d'amande cuits .
laisser les refroidir et limer ensuite les bords avec un économe ou une microplane pour avoir des tartelettes lisse et présentable ( le jour de l'examen pratique CAP c'est très important ).
Préparation de la ganache au thé fumé .
Faire fondre le chocolat .
Faire chauffer la crème avec le glucose et le thé fumé et laisser infuser quelques minutes.
Filtrer et verser sur le chocolat fondu en 3 fois, mélanger bien et ajouter le beurre ramolli et lisser bien la préparation soit avec une maryse ou un mixeur plongeant .
Verser la ganache tout de suite sur les fonds de tartelettes cuits .
Placer au frais .
Décorer ensuite de bluets mélangé avec un peu de nappage pour de la brillance et des feuilles d'argent ( décoration inspirée de livre tartelettes de Christophe Adam)
Bonne réalisation et bonne dégustation.