Macarons à la lavande
De nouveau des macarons eh oui , je pense que vous avez remarqué que j'adore les faire .
J'aime tester de nouvelle saveurs pour mes ganaches .
Cette fois je voulais tester avec de la lavande , des fleurs de lavande fraîchement cueillis dans le jardin de belle maman que j'ai fait sécher par la suite , la mienne de lavande n'est pas encore bien fleurie.
Verdict :nous avons adoré le goût bien prononcé de la lavande , je trouve ces macarons à tomber .....
les ingrédients pour les coques restent toujour les mêmes :
120 g de blanc d'oeufs séparés de leur jaunes depuis 3 jours et à température ambiante(par moment j'utilise des blancs séparés le jour même et je n 'ai jamais eu de problème je les passe juste quelques seconde au micro onde avant des les battre)
225 g de sucre glace
110 g de poudre d'amande
50g de sucre en poudre
du colorant violet en pâte (grape violet ) acheté ici
Ganache à la lavande:
150 g de chocolat blanc
1 CS de fleur de lavande
100 ml de crème
un peu de colorant violet
Préparation de la ganache à la lavande
dans une casserole faites chauffer la crème et la lavande sur feu très doux en remuant , une foie la crème commence à bouillire éteindre le feu et laisser infuser une dizaine de minutes.
Passer ensuite le mélange à travers une passoire en appuyant bien avec une cuillère pour récupérer encore plus d'arome de lavande.
Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro onde et versez dessus la crème en mélangeant bien, ajouter le colorant et réserver au frais 1 heure au moins.
Préparation des coques :
Mixez bien la poudre d'amande avec le sucre glace jusqu'à obtention d'une poudre très fine et passez la au tamis.
battre les blancs en neige en rajoutant le sucre petit à petit et continuer de battre jusqu'à ce qu'ils deviennent ferme puis rajouter le colorant violet.
incorporez ensuite la poudre d'amande et sucre glace délicatement et mélanger sans casser les blancs .
dressez vos macaron en les espaçant suffisamment.
Saupoudrer le dessus de fleurs de lavande
laisser croûter 1/2 heure avant de les faire cuire( ça m'arrive aussi de ne pas laisser croûter )
faites cuire à 150° de 12 à 15 minutes .
laisser refroidir avant de les décoller.
Sortir la ganache du réfrigérateur et la battre comme une chantilly .
Garnir les coques avec la ganache à la lavande.
Laisser reposer 24 heure dans une boite hermétique au frigo avant dégustation.
Bon appétit