Ondulés Noisettes chocolat au lait
Bonjour
cela fait plus de deux semaine que je n'avais rien publié sur le blog, je n'avais pas le temps, ma belle maman était chez nous et nous n'avons pas arrêter de rouler .
Pour mon retour je vous propose une recette de mignardise que j'ai trouvé dans l'encyclopédie du chocolat, une mignardise qui vous fera fondre avec son bon goût de noisette et chocolat au lait .
J'ai fait quelques modifications dans la recette de base , avec ces quantités j'ai pu faire un cadre rectangulaire de 20 cm /30 cm .
Ingrédients pour la pâte sablée aux amandes:
180 g de beurre
1 pincée de sel
140 g 100 g de sucre glace
50 g d'amandes en poudre
1 oeuf entier
360 g (90 + 270) de farine
ganache au chocolat au lait:
225 g de chocolat au lait à 40%
15 cl de crème entière liquide
25 g de miel d'accacias
Crème patissière à la vanille:
1/2 gousse de vanille
1 jaune d'oeufs
30 g de sucre
8 g de farine
5 g de fécule de mais
125 ml de lait entier
Crème de noisette:
100 g 60 g de beurre
100 g de sucre glace
10 g de fécule de maïs
100 g de poudre de noisette
1 oeuf entier
Préparation de la ganache:
Faire fondre le chocolat au bain marie .
Dans une casserole, porter à ébullition la crème et le miel et verser sur le chocolat fondu en 3 fois .
Mélanger avec une maryse et laisser dans un endroit frais pendant 3 h, je l'ai mise au réfrigérateur .
Préparation de la pâte sablée amande:
Préchauffer le four à 160 °
Dans un saladier mélanger le beurre ramolli, le sucre glace, le sel, l'oeuf, la poudre d'amande et 90 g de farine .
Dès que le mélange est homogène ajoutez le reste de farine et mélanger de façon très brève.
Étalez la pâte sur 3mm d'épaisseur entre deux feuilles de plastique et placer au congélateur une demi heure.
Une fois la pâte durcie, découper selon la taille de votre cadre, piquer avec une fourchette et enfourner pour 20 minutes.
Préparation de la crème pâtissière à la vanille:
Mélanger les ingrédients tout les ingrédients sauf le lait .
Porter le lait à ébullition et verser un peu sur le mélange précédent pour le détendre et verser ensuite le reste.
Remettre sur le feu sans cesser de mélanger et jusqu'à épaississement de l a crème.
Retirer du feu et mettre dans un bol et filmer au contact.
Mettre au réfrigérateur.
Préparation de la crème noisette:
Mélanger le beurre, le sucre g lace, la poudre de noisette etl'oeuf entier, ajouter ensuite la crème patissière refroidie.
Verser le mélange sur la pâte sablée précuite et enfourner à 190° pendant 20 minutes .
Laisser refroidir avant de décorer avec la ganache.
La ganache je l'ai monté un peu avec mon robot .
Décorer ensuite le biscuit avec une douille en forme d 'étoile.
mettre au frais de nouveau quelques heures .
Découper avec un couteau des rectangle .
Déguster bon appétit .