Calissons D'Aix maison
Je n'imaginais pas un jour que j'allais faire mes propres calissons maison , mais en allant faire les courses avec ma moitié on est tombé sur le livre des calisson maison de José Maréchal .Le livre existe aussi en coffret ici .
J'ai découvert pleins de belles recettes de calissons déclinées et customisés à l'infini , mais pour ma première fois j'ai voulu tester des calissons d'Aix.
Un beau cadeau gourmand pour les fêtes de fin d'année qui approchent .
Recette pour une 50 aines de calissons:
300 g de poudre d'amande
200 g de sucre glace
220 g de melon confits chez les fleurons d'Apt
40 g d'orange confite ici click
20 g de citron confit ici
2 CS de fleur d'oranger
1 feuille azyme chez cook shop
Le glaçage:
150 g de sucre glace
35 g de blanc d'oeufs
Préparation :
Mélanger la poudre d'amande et le sucre glace , versez dans une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez à 120° pendant 30 minutes. laisser complètement refroidir ( cette étape est faisable la veille ) .
Mixez les fruit confit coupés en morceaux à l'aide d'un robot pour avoir une pâte très fine .
Ajoutez la fleur d'oranger et mixer de nouveau .
Verser ensuite le mélange d'amande et sucre glace et mixez bien jusqu'à ce que le mélange se détache des parois du robot et que vous ayez une boule de pâte.
sur une feuille de papier sulfurisé déposer la feuille d'azyme net étalez dessus la pâte à l'aide d'un rouleau, si la pâte est collante humidifier le rouleau et éponger avec un essuie-tout l'eau pour ne pas mouiller la feuille d'azyme.
Laisser sécher à température ambiante pendant 1 heure.
Retournez ensuite la pâte sur du papier sulfurisé ou un torchon propre et détaillez les calissons avec l'emporte pièce calisson ici ..
Préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace et l'oeuf.
A l'aide d'une spatule ou un couteau à beurre étaler le glaçage avec soin sur les calisson et essayer de ne pas déborder.
Déposez les calissons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites sécher au four 6 minutes à 120° ou laisser sécher à l'air libre 40 minutes.
Bon appétit