Bavarois aux fraises et ses bulles de fruits colorées
Bonjour
Un dessert bien rafraîchissant et pleins de couleurs.
L'idée de ces bulles vient d'une photo d'un dessert que j'ai vu sur le net et il n'y'avait pas de recette alors j'ai du improviser .
C'est long à faire il faut s'y prendre quelques jours à l'avance pour préparer les bulles et les laisser congeler .
Composition du gâteau:
bavarois aux fraises
bulles aux groseilles
bulles au cassis
bulles au citron jaune
bulles au citron vert
insert fruit de la passion
génoise vanille
groseilles à maquereau
Préparation des bulles :
C'est par cette étape qu'il faut commencer 2 ou 3 jours à l'avance .
1- Bulles aux citrons jaunes
Jus d'un citron
1 oeuf
75 g de sucre
50 g de beurre
zeste d'un demi citron
1 feuille de gélatine ramolli
Dans une casserole mettez le jus de citron , le sucre, le zeste l'oeuf entier et mettre le tout sur feu très très doux en
remuant sans arrêt.
Continuez de remuer jusqu' à épaississement du mélange .
Retirez du feu et rajouter ensuite le beurre ramolli tout en mélangeant et ensuite la feuille de gélatine.
Laisser refroidir un peu avant de couler dans les moules demi sphère.
mettre au congélateur tout une nuit (les bulles de citrons jaunes et verts ont pris beaucoup plus de temps à congeler que le reste de bulle)
2- Bulles au citrons verts:
Même recette pour les bulles citron jaunes mais 1citron et demi au lieu d'un puisque les citrons verts sont plus petits que les jaunes . et une goutte de colorant vert pour distinguer les bulles.
3 - Bulles aux groseilles
100 g de coulis de groseille
1 cs de sucre(ou plus si vous voulez)
1 feuille de gélatine
Faire ramollir la feuille de gélatine dans l'eau froide ,
Mélangez le coulis de groseille et le sucre et mettre sur feu doux sans cesser de remuer .
Ajoutez la feuille de gélatine ramolli et essorée et remuer, laissez refroidir.
Coulez dans les moules demis sphère en silicone et mettre au congélateur .
4- bulles au cassis
Même ingrédients et même façon de procéder que les bulles aux groseilles .
insert au fruit de la passion
j'avais quelques fruit de la passion et je ne savais plus quoi faire avec alors j'ai eu l'idée de préparer un insert pour ce dessert.
100 g de pulpe de fruit de la passion
1 CS de sucre
1 feuille de gélatine ramollie
Mélangez le coulis de fruit de la passion avec le sucre et mettre sur feu doux.
Retirez du feu et rajouter la feuille de gélatine ramolli
laisser refroidir avant de coulez la préparation dan un moul rond chemisé de papier sulfurisé .
Mettre au congélateur.
Génoise
4 oeufs
120 g de farine
120 g de sucre
1/2 cc de levure
quelques gouttes de vanille liquide
préchauffez votre four à 180°
Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et rajoutez ensuite la farine et la levure et la vanille en mélangeant doucement avec une spatule.
Verser le mélange dans une plaque préalablement couverte de papier sulfurisé et enfournez pendant 10 à 12 minutes, laissez refroidir.
Bavarois aux fraise
500 g de fraise
6 feuilles de gélatine
40 cl de crème liquide froide
1 citron
220 grammes de sucre
Mixez les fraises avec le jus de citron et le sucre
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
Mettre le mélange sur le feu et remuez .
Retirez du feu et rajouter les feuilles de gélatine ramollies
Remuer et laissez refroidir
Montez la crème liquide bien froide en chantilly et la rajouter à la préparation précédente .
Montage :
Dans un cercle pâtissier chemiser les bord avec du rhodoïd , placer la génoise et imbibez de sirop ou de jus .
Placer sur tout le tour les demis bulles de couleurs .
Versez la moitié du bavarois aux fraises et mettre quelques bulles en collant deux demi sphères .
Mettre au congélateur pendant une demi heure.
Sortir du congélateur et versez le reste du bavarois fraise et mettre l'insert fruit de la passion et l'enfoncez dans le bavarois et quelques bulles de fruits .
Laisser prendre au congélateur plusieurs heures.
Miroir aux fraises:
150 g de coulis de fraise
1 cs de sucre
1.5 de gélatine ramolli
faire chauffer le coulis et le sucre.
Hors feu rajouter la gélatine ramollie et laisser refroidir.
Coulez sur le bavarois congelez et remettre au frais .
Sortir le bavarois et décorer avec le reste des bulles , j'ai rajouté quelques groseilles à maquereau (mon groseillier à maquereau n'a pas été très généreux à peine 500g de fruit cette année )
Laisser décongeler au frais quelques heures .
Dégustez bon appétit