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cuisine de fadila
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19 mai 2014

Pain de seigle bio d'Eric Kayser

 

pain de seigle

pain de seigle

 

 

Bonjour

Après les baguettes bio croustillantes  d'Eric Kayser ,j'ai eu envie de tester une nouvelle recette de son livre Larousse du pain qui est pour moi le livre à avoir .

Pour la recette j'ai choisis le pain de seigle , j'ai beaucoup aimé la forme de ces pains joliment décorés .

 

Ingrédients pour 3 pains :

350 g de farine de seigle bio type 130

150 g de farine de blé bio type 65

360 g d'eau à 20°.

25 g de levain déshydraté ( en magasin bio)

2 g de levure de boulanger fraîche

10 g de sel .

 

Préparation:

Dans la cuve d'un robot mettre les deux farines, l'eau, le levain, la levure fraîche et le sel.

Commencez le pétrissage à vitesse lente pendant 7 minutes ensuite à vitesse rapide pendant 1 minute. .

Retirer de la cuve et placer dans un plat ou autre cuve et couvrir d'un linge légèrement humide et laisser reposer 1 heure.

Former une boule et couvrir d'un linge légèrement humide et laisser pousser 1h .

 

pain de seigle

Fariner le plan de travail , diviser la pâte en 3 pâtons de même poids et leur donner la forme d'une boule.

Couvrir et laisser reposer 15 minutes.

 

pain de seigle

 

Avec la paume de la main aplatir dans le sens de la longueur.

 

Replier d'un tiers et presser avec les doigts .

 

Tourner le pâton à 180° et replier d'un peu plus d'un tiers et presser avec les doigts .

 

Plier en deux dans le sens de la longueur et souder les bords en appuyant avec la base de la main .

Roulez pour donner une forme ovale et façonner ainsi les autres pâtons.

Placer les pâton sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Tamiser la farine de seigle dessus.

 

pain de seigle

Lamer en chevrons et laisser pousser 1 heure, passé ce temps les entailles vont s'écarter .

 

pain de seigle

 

Cuisson du pain de seigle:

Préchauffer le four à 225° après avoir placé une plaque en bas du four .

Avant d'enfourner , verser 5 cl d'eau sur la plaque chaude et faire cuire le pain de seigle 30 minutes.

A la sortie du four laisser les pains refroidir sur une grille.

 

pain de seigle

 

 

 

pain de seigle

Bonne réalisation .

 

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Commentaires
P
bonjour<br /> <br /> aujourd'hui j'ai fait le pain de seigle, excellent .
A
Cool je voulais justement faire du pain de seigle et le tien est trop beau, dommage pas de photo d'une belle tranche lol Au fait j'hésite à acheter le livre, vaut'il vraiment le coup ?<br /> <br /> Bonne journée, aurore.
C
Superbe comme d'hab... !
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  • Blog d'une passionnée de cuisine et de pâtisserie , Titulaire d'un CAP pâtissier Je partage mes recettes , mes tests et mes astuces. Des gâteaux d'anniversaire, des gâteaux en pâte à sucre, des macarons, des recettes salées, du beau et du bon .
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