750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
cuisine de fadila
Archives
23 avril 2014

Pão de queijo : Petit pain Brésilien au fromage

 

 

Pão de queijo

 

Pão de queijo

 

 

 

 

 

Bonjour

Les pão de queijo sont des petits pains Brésiliens au fromage que l'on déguste au petit déjeuner ou au goûter , je les ai gouté une fois chez ma voisine qui est d'origine Brésilienne et j'avais adoré .

Je lui avais demandé ce qu'ils contenaient et m'avait dis que c'était à base de fécule de manioc .

Récemment j'ai trouvé de ce fécule dans le rayon monde de mon  supermarché Géant et j'en ai pris pour tester .

Pour les recettes j'en ai vu pas mal et j'ai du tester deux pour comparer , la première les pains ressemblaient vraiment à ce que j'avais dégusté , super bon même le lendemain .

La deuxième recette c'était une catastrophe , les pains étaient très bien à la sortie du four mais après ils se sont affaissés  comme des choux mal cuits mais ils étaient très bon , alors j'ai gardé la première recette que j'ai trouvé ici chez Cynthia Presser , je vous la traduis et  je mets  les mesures en grammes ça sera plus facile pour tout le monde.

 

Ingrédients :

625 g de fécule de manioc ( tapioca)

100 g d'huile

370 g de lait

1 cc de sel

4 oeufs ( dans la recette initiale c'était 3 mes oeufs étaient de taille moyenne )

270 g de fromage finement râpé ( ici j'ai fais mélange parmesan et emmental )

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°

Mettre le lait et l'huile dans une casserole et faire chauffer .

Mettre le fécule de manioc dans un récipient ou la cuve de votre robot .

Dès que le lait et l'huile commencent à bouillir retirer du feu et verser sur le fécule et mélanger avec une cuillère en bois  ou la feuille de votre robot.

 

Pão de queijo

 

Pão de queijo

Ajouter ensuite les oeufs progressivement en mélangeant après chaque oeufs .

Enfin ajouter le fromage et pétrir la pâte quelques minutes .

 

Pão de queijo

 

Façonner ensuite des boules de petite tailles et placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

 

Pão de queijo

Baisser la température du four à 160 ° et faire cuire entre 20 et 25 minutes .

Retirer sur une grille et laisser refroidir .

 

Pão de queijo

 

Pão de queijo

bonne dégustation .

 

 

PS: Si le coeur vous en dis de voter pour mon café gourmand pour le concours  Nespresso  , je veux aller en finale , et  merci d'avance

Un clic sur la photo pou accéder au vote

 

café gorumand Nespresso

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Publicité
Commentaires
S
Merci pr cette recette....pr çe très beau blog....je viens de voter....je vais essayer de partager ce lien sur fb....bonne continuation!!!
N
Ils sont jolis ces petits pains bravo! Je voterai pour vous!
A
c'est fait pour le vote !
L
Ils ont l'air délicieux tes petits Pao de Queijo, et ton café aussi d'ailleurs :) Un bien mérité vote pour toi. Je te souhaite bonne chance Fadila!<br /> <br /> Merci de partager de si bonnes recettes :)<br /> <br /> Lucie
S
ces petits pains me tentent bien surtout sur la 2ème photo<br /> <br /> reste à trouver la farine de manioc<br /> <br /> il me semble que tipiak fait du tapioca en poudre , tu penses que c est la même chose??<br /> <br /> merci pour la recette
cuisine de fadila
Publicité
cuisine de fadila
  • Blog d'une passionnée de cuisine et de pâtisserie , Titulaire d'un CAP pâtissier Je partage mes recettes , mes tests et mes astuces. Des gâteaux d'anniversaire, des gâteaux en pâte à sucre, des macarons, des recettes salées, du beau et du bon .
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
Publicité