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cuisine de fadila
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10 avril 2014

Entremets café chocolat

 

 

 

 

 

entremets café chocolat

entremets café chocolat

 

 

 

entremets café chocolat

 

 

Bonjour

Voilà un dessert que j'avais réalisé il y'a quelques temps et je viens de me rendre compte que je ne l'avais pas encore publié .

Un entremets composé d'un biscuit cacao , bavaroise  café, mousse au chocolat , un glaçage miroir et enfin une ganache montée au café .

 

ingrédients pour 8 à 10 parts

biscuit au  chocolat:

100 g de farine

4 oeufs : blanc et jaune séparés

120 g de sucre

20 g de poudre de cacao amère

 

mousse au chocolat sur base de pâte à bombe :

100 g de chocolat noir caraibe valrhona 66% de cacao

200 ml de crème liquide entière

60 g de jaune d’oeufs

 

Pour le sirop:

20 ml d’eau

40 g de sucre

 

bavaroise café

250 g de lait entier

80 g de jaune d'oeufs

60 g de sucre

6 g de gélatine

250 g de crème entière liquide

1 cs de café soluble

glaçage chocolat noir (recette de l'encyclopédie du chocolat )

12 g de gélatine en feuille

100 g d'eau

170 g sucre

75 g de cacao amer

90 g de crème liquide entière

 

ganache monté au café :

150 g de chocolat ivoire valrhona

250 g de crème liquide entière

1 cs rase de café soluble

2 cc de miel d'acacias

 

 

entremets café chocolat

 

Préparation du biscuit au cacao:

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et ajouter progressivement le sucre jusqu'à avoir une meringue ferme .

Ajouter les jaunes d'oeufs, la farine et le cacao tamisé et mélanger délicatement .

 

entremets café chocolat

Etaler sur 2 plaques de 30*20 cm enfourner 15 minutes à 180 ° .

 

entremets café chocolat

Sortir et laisser refroidir.

 

Bavaroise café :

faire ramollir la gélatine dans un grand récipient d'eau froide.

Faire chauffer le lait .

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre dans un récipient et ajouter le café instantané .

 

entremets café chocolat

Verser le lait chaud sur la préparation , mélanger bien et remettre sur feu en mélangeant jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère ( comme pour une crème anglais ) ou à une température de 85° .

 

entremets café chocolat

Retirer du feu et rajouter la gélatine essoré .

Laisser tiédir Monter la crème en bec d'oiseau et ajouter à la préparation précédente .

 

entremets café chocolat

Mélanger délicatement .

 

Mousse au chocolat :

Fouetter la crème bien froide pour avoir le bec d'oiseau et placer au frais.

Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro onde et laisser de côté.

Mettre le sucre et l'eau dans une casserole sur le feu , et faire cuire jusqu'à 115°.

Commencer à battre les jaunes et verser dessus le sirop à 115° tout en continuant de fouetter et jusqu'à refroidissement de l'appareil , la pâte devient mousseuse .

Mélanger bien le chocolat fondu avec la pâte à bombe .

entremets café chocolat

Incorporer ensuite la crème fouettée.

 

entremets café chocolat

 

Montage :

Découper des bandes de 12 cm par 30 dans les biscuits .

Placer dans un rectangle de même taille .

 

entremets café chocolat

couler une couche de bavarois café et ensuite un biscuit chocolat légèrement plus petit

entremets café chocolat

 

ensuite la mousse au chocolat , le biscuit , la bavaroise , le biscuit etenfin la mousse chocolat , lisser bien le dessus et placer au congélateur quelques heures .

entremets café chocolat

entremets café chocolat

entremets café chocolat

 

Préparation de la ganache montée au café :

Faire chauffer la moitié de la crème avec le miel , ajouter le café instantané .

Verser sur le chocolat blanc fondu et mélanger bien , enfin ajouter le reste de la crème bien froide , placer au frais quelques heures .

Préparation du glaçage :

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide .

Mélanger dans une casserole l'eau,le sucre,le cacao et la crème et faire bouillir une minute .

Ajouter la gélatine ramolli essorée. Passer le mélange à travers une passoire et laisser refroidir .

Utiliser le glaçage à une température entre 37° et 40 ° .

Finition:

 

Sortir l'entremet congelé et verser dessus le glaçage miroir. placer au frais .

Découper des parts individuel dans le gâteau .

Sortir la ganache et la monter comme une chantilly décorer avec une douille saint honoré  et ajouter des grains de café en chocolat par dessus.

entremets café chocolat

entremets café chocolat

 

entremets café chocolat

Bonne réalisation.

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Commentaires
A
merci pour cette recette, c'est la première que je réalise sur votre site (je viens juste de vous découvrir) c'est une jolie recette, très bien expliquée et très bonne. Quand j'ai fais mon glaçage j'étais épaté par sa brillance et le résultat, j'ai bluffé tout le monde avec alors encore un grand merci pour cette joli découverte. Pour ma part je vais aller fureter pour voir quel autre trésor ce trouve encore ici
M
Bonjour,<br /> <br /> c'est toujours aussi allechant chez vous. Je m'inviterais bien pour un cafe et poserais volontier 3000 questions sur la patisserie! J'adore vos video, on ne peut rien rater! Et bien justement ne pourriez vous pas nous faire un video sur un entremet? Oh se serait genial ! Comment dresser cette belle creme au cafe et plein de details...Je sais c'est surement plus complique car il faud filmer sur plusieurs jour...mais peut-etre ....<br /> <br /> Merci de vos bonnes recettes et si bonnes explications.<br /> <br /> Mataton
I
Encore une fois un tout grand whaouuu, c'est superbe, quelle dextérité avec la poche à douille, bravo !! :-)
I
Encore une fois un tout grand whaouuu, c'est superbe, quelle dextérité avec la poche à douille, bravo !! :-)
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  • Blog d'une passionnée de cuisine et de pâtisserie , Titulaire d'un CAP pâtissier Je partage mes recettes , mes tests et mes astuces. Des gâteaux d'anniversaire, des gâteaux en pâte à sucre, des macarons, des recettes salées, du beau et du bon .
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