Tarte amande pistache et abricot ( recette CAP pâtissier )
Bonjour
Voilà une recette que j'ai fais et refais je ne sais plus combien de fois, le mélange amande pistache et abricot est juste à tomber par terre .
C'est une recette d'une fiche technique d'examen CAP pâtissier , j'avais déjà testé celle des années précédentes que vous trouverez ici mais les quantités sont un peu grande , il me restait toujours de la crème .
La recette que je vous propose aujourd'hui vient d'une Fiche technique de cette année 2013 que vous pouvez trouver ici c'est la fiche technique n° 1 , d'ailleurs sur le site du CFA84 vous pouvez trouver les examens théorie et pratique ainsi que les corrigés de cette année , cela vous permettra de vous entrainez si vous préparerz un CAP pâtissier pour 2014 , et vou spouvez toujours aussi demander l'adhésion au Groupe de Sabrina sur Facebook qui est une vraie mine d'or.
Moi j'ai eu le jour de l'examen, le sujet N°4 , je vous mettrai plus tard ma feuille d'ordonnancement .
Pâte sucrée
100 g de beurre
200 g de farine
80 g de sucre glace
2 g de sel
40 g d’œufs ( battre un œufs et ne prendre que 40 g)
Crème d'amande pistache :
50 g de poudre d'amande
50 g de sucre glace
50 g de beurre
50 g d’œufs
20 g de pâte de pistache
Oreillons d'abricot au sirop égouttés
Préparation de la pâte sucrée
Crémer le beurre avec le sucre glace.
Ajouter la farine tamisée , le sel et l’œuf
Mélanger de façon brève sans donner du corps à la pâte
Fraser avec la paume de la main en poussant la pâte sur le plan de travail.
Former une boule , la mettre dans un sachet de congélation .
Aplatir la pâte et la placer au frais 30 à 45 minutes .
Sortir la pâte et l'étaler sur un plan fariné à l'aide d'un rouleau .
Piquer avec une fourchette ou un pique vite et placer le côté piqué en dessous , cela évite à la pâte de gonfler pendant la cuisson .
Façonner le cercle à tarte de 22 cm de diamètre en épousant bien la forme du cercle.
Retirer l’excédent à l'aide d'un couteau .
Placer le cercle au frais 30 minutes ou 10 minutes au congélateur .
Préparation de la crème d'amande pistache:
Crémer le beurre et le sucre glace.
Ajouter ensuite l’œuf , la poudre d'amande et la pâte de pistache .
Mélanger avec une Maryse.
Sortir le cercle refroidi et étaler dessus la crème .
Placer dessus les oreillons d'abricot .
Faire cuire au four préchauffée à 180 ° pendant 30 minutes , à mis cuisson vous pouvez retirer le cercle.
laisser refroidir et limer ensuite les bords avec un économe ou une micro plane pour avoir une tarte lisse et présentable ( le jour de l'examen pratique CAP c'est très important )
Abricoter avec un pinceau c'est à dire mettre une couche de nappage sur la tarte .
Parsemer de quelques pistaches concassées.
Déguster , bon appétit .
Lien pour les Sujets Théorie et Pratique ici
Le seule sujet qui ne se trouve pas c'est celui qu'a eu Barbara du blog les gourmandises de Barbara , je vous laisser visiter son blog elle la mettra prochainement .
Bonne journée