macarons à la framboise
Bonjour
Je vous ai déjà proposé une recette de macarons à la framboise dont la ganache contenait du chocolat blanc, de la crème et de la gelée , c'était bon mais on sentait tout de même le goût de chocolat blanc .
J'ai cherché et je suis tombée sur la recette de Macaronette ici , sa ganache framboise est un mélange de gelée et de chocolat blanc et je peux vous dire que c'est une merveille, un goût de framboise bien prononcé on ne sent même pas le chocolat blanc , une ganache qui se maintient très bien et qui n'humidifie pas les coques , je l'adopte , merci macaronette.
Pour les coques j'utilise la même recette à la meringue italienne celle de Pierre Hermé :
Ingrédients pour une cinquantaine de macarons:
150 g de sucre glace
150 g de poudre d'amande
110 g de blanc d'oeufs
38 g d'eau minérale
150 g de sucre en poudre
Colorant rouge en poudre
Ganache framboise chocolat blanc:
200 g de framboises fraîches ou congelées
30 g de sucre
20 g de Vitpris ou Priz
120 g de chocolat blanc valrhona pour moi
Préparation de la ganache:
Mélanger les framboises avec le sucre , la pectine et le sucre .
Mettre sur feu en mélangeant une quinzaine de minutes .
Retirer du feu et verser la gelée encore chaude sur un tamis .
Ajouter le chocolat blanc sur la gelée chaude et mélanger bien jusqu'à ce que tout le chocolat ait fondu.
Couvrir au contact et placer au frais.
Préparation des coques :
Mixez ensemble la poudre d'amande et le sucre glace
Faites cuire le sucre et l'eau à 118 °(ça m'arrive de laisser cuire jusqu à 120/121°)
Montez 55 g de blanc d'oeufs en neige doucement et versez dessus le sirop chaud tout en continuant de battre.
Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande avec le sucre glace et 55 g de blanc d'oeufs, et le colorant rouge en poudre .
Lorsque le mélange blanc d'oeufs sirop atteint les 45 ° arrêtez le batteur et verser doucement sur le mélange amande, sucre glace et blancs d'oeufs et mélanger avec une maryse de façon à obtenir une pâte formant un ruban.
Dresser les macarons et enfourner dans un four préchauffé à 140 ° de 12 à 14 minutes.
Laisser refroidir avant de les retirer.
Montage:
Garnir les coques avec de la ganache .
Refermer avec une deuxième coque.
Placer les macarons dans un plateau ou plat toute une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain mettre les macarons dans une boite hermétique.
Déguster .