cuisine de fadila

Blog d'une passionnée de cuisine et de pâtisserie , Titulaire d'un CAP pâtissier Je partage mes recettes , mes tests et mes astuces. Des gâteaux d'anniversaire, des gâteaux en pâte à sucre, des macarons, des recettes salées, du beau et du bon .

03 novembre 2011

Ghoriba aux noix de ma Maman (ghriba)

 

 

ghoriba aux noix, ghriba noix

 

ghoriba aux noix, ghriba noix

 

La Ghriba est une délicieuse pâtisserie craquelée que j'adore , il existe plusieurs sortes de Ghribas, aux noisettes, cacahuètes, sésames, semoule, noix de coco, amandes et noix mes préférées .

C'ets une recette à ma maman , inratable et les ghribas sont craquelés et extra moelleux à l'intérieur.

Une bonne recette aussi pour l'Aid el kebir qui approche .

 

 

ghoriba aux noix, ghriba noix

 

Ingrédients pour une 40 aines de Ghribas:

400 g de cerneaux de noix moulu pas trop fin

100 g de poudre d'amande

1 CS de confiture d'abricot

2 cc de levure chimique

1 à 2 oeufs( ça dépendra du mélange)

1/2 CS de beurre ramolli

100 g de sucre

Décorations:

Un peu de fleur d'oranger

sucre glace

 

Préparation:

mélanger les ingrédients avec un seul oeuf au début et si votre mélange est un peu sec rajouter le deuxième oeufs ou juste le jaune.

 

ghoriba aux noix, ghriba noix

 

Votre pâte ne doit  pas être  trop dur ni trop liquide.

 

ghoriba aux noix, ghriba noix

Mettez un peu de fleur d'oranger dans la main et confectionnez des boules , surtout ne plongez pas vos ghriba dans la fleur d'oranger ça absorbera tout le sucre qui les enrobent .

 

Passez les boules ensuite dans du sucre glace et bien les enrober.

 

ghoriba aux noix, ghriba noix

 

Posez les boules en les aplatissant un peu sur une plaque recouverte de papier sulfurisé .

 

 

ghoriba aux noix, ghriba noix

enfournez à 170° sans chaleur tournante de 12 à 15 minutes. il ne faut surtout pas laisser trop cuire les Ghribas sinon elle durciront.

 

laisser refroidir avant de retirer de la plaque.

 

ghoriba aux noix, ghriba noix

ghoriba aux noix, ghriba noix

Bon appétit


Commentaires

  • Hummmm.... ils sont bien beaux !

    Posté par LadyMilonguera, 03 novembre 2011 à 19:20
  • Coucou

    Tes gâteaux me tentent beaucoup !!! Je t'invite à participer à mon petit concours, tout simple, : http://www.lacuisinedameloche.fr/2011/11/participez-a-mon-1er-concours-jordans/
    bizzzz

    Posté par ameloche, 03 novembre 2011 à 22:07
  • c est vrai que c est vraiment trop trop bon!!

    Posté par sorawel, 03 novembre 2011 à 22:21
  • wahou comme ça a l'air bon, je vais tester ! j'aime bien ce genre de douceurs, ma ligne moins mais bon !!

    Posté par Mercotte, 04 novembre 2011 à 16:32
  • Merci fadila pour la recette que j'adopte bisou elle est en ligne

    Posté par linda, 04 novembre 2011 à 20:58
  • bravo pour cette belle réalisation ! bpne fête de l'aid

    Posté par Llysa, 05 novembre 2011 à 08:26
  • merci à toutes
    LadyMilonguera, merci
    @ Ameloche merci pour le lien de ton concours je vais jeter un coup d’œil
    @ Mercotte, je te confirme que ces douceurs sont délicieuses, et se faire plaisir de temps en temps ne fera pas de mal
    @Linda merci beacoup, tes ghriba sont la preuve que la recette de maman est inratable.
    @ Llysa, merci et bonne fête de l'aid

    Posté par fadila, 05 novembre 2011 à 08:48
  • Y a pas mieux que les recettes de Maman! surtout quand il s'agit de petites douceurs comme celle ci trop bien réussies en plus! je n'ai jamais mélangé les noix avec les amandes ça doit être bon! à tester inchaAllah et Aid Moubarak ))

    Posté par Coccinelle, 06 novembre 2011 à 01:28
  • Merci Coccinelle, aid moubarak à toi aussi et ta famille, avec le mélange amande noix je trouve qu'elle est beaucoup plus craquelé et le sucre glace n'est pas trop absorbé par le gras des noix, on ne sent pas l'amande du tout les noix prennent le dessus .
    bisous et bonne journée

    Posté par fadila, 06 novembre 2011 à 08:30
  • Superbes tes ghoriba

    Bises

    Posté par Matina, 15 juin 2012 à 18:50
  • hhaaann ça donne envie!!!

    Posté par sev', 19 juillet 2012 à 21:23
  • Exellent

    Hello,

    Je viens de réaliser votre recette, effectivement elle est inratable...ces gâteaux sont excellent croquant à l'extérieur et fondant à l'intérieur..
    Miam encore un tout grand merci

    Mariam

    Posté par Mariam, 16 août 2012 à 18:43
  • Recette de Ghriba laakda aux amandes

    Salam Fadila,

    Merci bcp pour ghriba aux noix de ta maman, elle était un vrai succès.

    STP, si tu as la recette de Ghriba laakda celle aux amandes peux-tu me la poster sur mon adresse e-mail.

    Merci bcp encore et bonne continuation !

    Khadija

    Posté par Khadija, 05 novembre 2012 à 18:54
  • Merci pour vos commentaire et témoignage , ça fait plaisir de voir des retours positif

    @Khadija pour la recette de laakda avec amande c'est la même recette à la place des noix tu mets les amandes et tu rajoutes du zeste de citron.

    Bonne journée

    Posté par fadila, 10 novembre 2012 à 09:32
  • waw franchement ça fait un moment que je cherche la recette merci c'est super bien réussi!!

    Posté par kadij, 26 février 2013 à 15:31
  • question

    est ce que je peux remplacer les amandes par la noix de coco?
    merci

    Posté par NORA, 07 juillet 2014 à 11:42

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